Die Evang.-Luth. Kirchengemeinde lädt in lockerer Folge, jeweils Donnerstags 20 Uhr zum „Treffpunkt Wendeltreppe“ ein.
Die Veranstaltungen finden im Gemeindesaal der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Geretsried, Petruskirche statt

Nächster Termin für die Wendeltreppe:

Hier können Sie den Vortrag vom 10.September ansehen.
Isarrauschen“ - G‘schichten und G‘schichtlich’s entlang der Isar
Könnte die Isar der bedeutendste Fluss in Bayern sein? Ja das könnte sie, denn die Isar ist so geschichts- und geschichtenträchtig wie kaum ein anderer bayerischer Fluss.
Eine Auswahl davon erzählen Gabriele Rüth und Hermann Paetzmann vom Verein Flößerstraße in einem reich bebilderten Vortrag.
Referenten: Gabriele Rüth und Hermann Paetzmann vom Verein Flößerstraße, Wolfratshausen

lüftlmalerei isar verkleinert

„ Heimat – eine Utopie oder Ort der Geborgenheit?"

Bei Friedrich Nietzsche heißt es: „Weh dem, der keine Heimat hat.“ Was aber ist Heimat? Ist Heimat eine Utopie oder ein Ort der Geborgenheit oder ganz anderes? Im Rahmen des Vortrags wird diesen Fragen nachgegangen, indem zunächst die Herkunft des Wortes „Heimat“ erörtert, sodann auf die Vielzahl der im heutigen Sprachgebrauch anzutreffenden Bedeutungen eingegangen wird. Die räumliche, zeitliche, soziale und kulturelle Dimension kommen dabei ebenso zur Sprache wie Überlegungen zur Heimatsuche und Heimatlosigkeit. Im Anschluss an den Vortrag gibt es Gelegenheit zur Diskussion.
Referentin: Dr.phil. Judith Tech, Philosophin

19. und 26. November
„Aus dem Leben eines Isarrangers“
Referent: Stefan Goller, Isarranger aus Wolfratshausen