Wendeltreppe-Termine

Die Evang.-Luth. Kirchengemeinde lädt in lockerer Folge, jeweils Donnerstags 20 Uhr zum „Treffpunkt Wendeltreppe“ ein.
Die Veranstaltungen finden im Gemeindesaal der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Geretsried, Petruskirche statt.

Termine 2022:

23. Juni 2022
Care und Wirtschaft

Referentin: Adelinde Singer, kath.Theologin und Religionspädagogin

In den vergangenen zwei Jahren zeigte sich der Zusammenhang zwischen Care und Wirtschaft deutlich: Care bedeutet Arbeit – im weitesten Sinne – am Menschen und ist „systemrelevant“. Die Defizite, die in Deutschland herrschen, wurden sichtbar: Pflegende in allen Berufen, Menschen, die mit Kranken, Senioren, Kindern zu tun haben, werden über die Grenzen der Belastbarkeit gefordert; dazu kommen schlechte Bezahlung, schlechtes Image, Arbeit bis zum Rand des Zusammenbruchs…
An diesem Abend wird deutlich: ohne Care-Arbeit keine Wirtschaft! Denn wer erhält die Kreisläufe der Ökonomie, wenn er oder sie durch die Anforderungen der Pandemie nicht mehr für die Wirtschaft zur Verfügung steht?

Extremwetter
Was erwartet uns und wie können wir damit umgehen?
Ein Erfahrungsbericht aus der Praxis
Referent: Dipl.-Geol. Christian Tomsu, Hydrogeologe

Was Extremwetter anrichten kann, zeigt sich in Teilen Deutschlands immer mal wieder: Ausnahmezustand aufgrund sintflutartiger Regenfälle und daraus resultierendem Hochwasser. Mitunter müssen ganze Wohngebiete evakuiert werden. Oder eine Hitzewelle beeinträchtigt ganze Regionen und fordert auch in Deutschland zahlreiche Todesopfer.
Sind diese Extremwetterlagen und Wetterphänomene, wie Starkregen, Orkan, Dürre oder Kältewellen, Zufall oder steckt der Klimawandel dahinter?
Antworten hierfür sind vielfältig und nicht einheitlich. Ganz unabhängig davon müssen wir uns für die veränderte Zukunft rüsten: Doch wie?
Ein erster Schritt sind Modelle zum Thema Klima, Starkregen, Grundwasser, anhand derer Wissenschaftler versuchen, Gefahren zu erkennen. Erst wenn die Gefahren erkannt und bekannt sind, können Gegenmaßnahmen geplant und ergriffen werden. Hierbei sind wir alle gefragt.
Christian Tomsu berichtet aus der täglichen Praxis eines Klimamodellierers.

Wir haben einen Verteiler eingerichtet. Mit diesen Verteiler werden Sie über sämtliche aktuellen Veranstaltungen der Erwachsenenbildung (Treffpunkt Wendeltreppe, Konzerte…) informiert. Wenn Sie Interesse haben in einen solchen Verteiler aufgenommen zu werden, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro per mail (pfarramt.geretsried@elkb.de). Geben Sie diese Anfrage gerne an mögliche Interessierte aus ihrem Bekanntenkreis weiter.