Wendeltreppe-Termine

Die Evang.-Luth. Kirchengemeinde lädt in lockerer Folge, jeweils Donnerstags 20 Uhr zum „Treffpunkt Wendeltreppe“ ein.
Die Veranstaltungen finden im Gemeindesaal der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Geretsried, Petruskirche statt.

27.Juni 2024 um 20:00 Uhr
Geretsried – Ein Teil der bayerischen Moderne

Geretsried, eine Planstadt auf dem Boden von zwei Rüstungswerken und eine der fünf Vertriebenenstädte Bayerns, hat eine besondere Geschichte.

Diese spiegelt sich auch in der Architektur. Aktuell wandelt sich das Gesicht der Stadt zusehends. Der Imagewandel von der Nachkriegsstadt zur modernen Stadt, die dem Zeitgeist eine Bühne bietet, bereitet sich vor.

Welche historischen Momente der jungen Stadt gilt es zu erhalten? Welche Bauten und Ensemble bedürfen der besonderen Aufmerksamkeit?

Referentin: Dr. Kaija Voss,
Architekturhistorikerin, Denkmalschützerin,
Autorin und Dozentin für Architekturgeschichte
.

18. Juli 2024 um 20:00 Uhr
Unser Wasser in Geretsried

Die Stadtwerke Geretsried sind ein eigenständiges Kommunalunternehmen und im Gemeindegebiet zuständig für die Gewinnung und Verteilung von Trinkwasser, die Sammlung und Ableitung von Abwässern zur Verbandskläranlage in Weidach sowie für die Lieferung von Brauchwasser für Gewerbe und Industrie.

Im Vortrag wird kurz auf die Stellung der Stadtwerke eingegangen und dann auf die Historie, den aktuellen Stand und die zukünftige Entwicklung für die genannten Bereiche.

Referent: Jan Dühring
Leiter der Stadtwerke Geretsried
.

26. September 2024 um 20:00 Uhr

YOANDA-Kaffee
fair – sozial – inklusiv aus Wolfratshausen

In unserer inklusiven Kaffeerösterei arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung gleichberechtigt zusammen. Dabei entwickeln und leben wir eine Unternehmenskultur,

die sich durch Anerkennung der Vielfalt, Fairness, Solidarität und Wertschätzung auszeichnet. YOANDAS Herz schlägt für qualitativ hochwertigen, und inklusiv weiterverarbeiteten Kaffee.

Wir wollen Sie in unserem Vortrag  einladen, YOANDA als Inklusionsunternehmen näher kennenzulernen und aber auch mehr über die spannende Welt des Kaffees zu erfahren.

Referentin: Dagmar Baumgartner
Betriebsleiterin